Уменьшение площади торгового зала енвд

Деятельность столовой предприятия не относится к услугам общественного питания, оказываемым широкому кругу посетителей (а именно такая деятельность должна облагаться енвд). Столовая находится на территории предприятия, реализует продукцию собственного производства, обеды предназначены только для работников предприятия, и целью ее функционирования не является извлечение прибыли. Ссылку инспекции на государственный уменьшение площади торгового зала енвд стандарт Российской Федерации гост Р «Общественное питание. Термины и определения» суд отклонил.

Организация обратилась в суд с просьбой признать недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119. Суть дела заключается в следующем. Организация, решив, что деятельность созданной ею столовой подпадает под енвд, подала декларацию по единому налогу на вмененный доход за III квартал 2005 года. Причем сделала это только года, тогда как срок представления декларации по енвд за тот период времени был ограничен года. В результате налоговая инспекция начислила штраф в размере 5 суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе сданной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но суд пришел к выводу, что действия инспекции не соответствуют закону, так как организация в данном случае вообще не должна платить енвд.

  • Такова позиция арбитров Северо-Западного округа.
  • Деятельность столовой предприятия, которая готовит обеды для работников этого предприятия, единым налогом на вмененный доход не облагается.
  • Собственная столовая и енвд, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от Ф04-1761/2007(32839-А03-27).

Они исходили из того, что реализация предприятием продуктов через собственный магазин в счет заработной платы является выплатой заработной платы в натуральной форме. А так как оплата труда в натуральной форме включается в затраты налогоплательщика и в соответствии со статьей 146 НК РФ не является объектом налогообложения по НДС, то действия инспекции противоречат закону. Однако дело дошло до кассационной инстанции, и ситуация изменилась. Так, арбитры согласились со своими коллегами в том, что имела место оплата труда в натуральной форме. Но в то же время указали на пункт 2 статьи 154. Согласно этому пункту при оплате труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость таких товаров. То есть, по мнению кассационной инстанции, данный пункт прямо предписывает считать оплату труда в натуральной форме реализацией и облагать НДС. При этом арбитры подчеркнули, что реализация товаров в счет заработной платы через магазин, деятельность которого переведена на енвд, от этой обязанности не освобождает.

Во-вторых, согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала нужно определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Таким образом, подчеркнули арбитры, величина физического показателя площади торгового зала является неизменной до корректировки правоустанавливающих документов. Следовательно, плательщик енвд не вправе рассчитывать налог, используя площадь, пропорциональную выручке, полученной от «вмененного» вида деятельности. Он должен использовать для расчета енвд всю площадь торгового зала. Реализация товара в счет зарплаты: платить ли НДС? Постановление ФАС Поволжского округа от А65-15982/2006. Если «вмененщик» выдает своим работникам в счет заработной платы товары через магазин, находящийся на енвд, он обязан перечислить в бюджет НДС. К такому уменьшение площади торгового зала енвд решению пришли судьи Поволжского округа. Организация платила единый налог, реализуя в розницу товары через магазин. В ходе выездной налоговой проверки инспекторы установили, что организация передавала часть товара своим работникам в счет заработной платы.