Как распределить расходы усн енвд

Из енвд можно вычесть страховые взносы. Соответственно, здесь речь идет, по сути, только как распределить расходы усн енвд о разделении этих самых взносов. А вот если упрощенка считается с разницы между доходами и расходами придется серьезно заняться и раздельным учетом других расходов. Что придется делить кроме страховых взносов?

Доходы по упрощенке в этом случае будет подтверждаться либо кассовыми документами, либо банковскими выписками это зависит от того, как поступает выручка. На основании описанного выше разделения доходов по платежным документам вы заносите суммы выручки, относящиеся к тому или иному режиму, в разработанный для учета регистр. Доходы по УСН можно не расписывать, вы это уже делаете в кудир, поэтому в регистр будет достаточно перенести итоговые суммы. С делением расходов все гораздо сложнее. Да потому что при совмещении режимов есть расходы, которые относятся конкретно к бизнесу на енвд или конкретно к бизнесу на УСН, а есть такие, которые относятся и туда, и туда одновременно. Вот как эти «одновременные» расходы распределить? Сразу скажу, что тем, у кого упрощенка с доходов проще. Они могут уменьшить налог лишь на страховые взносы и прочие соответствующие платежи из этой же серии и торговый сбор.

  • О том, как выставить счет на оплату можно прочитать здесь ; Когда на енвд выдаются БСО или товарные чеки / квитанции. Тогда доход по вмененке подтвердят именно эти документы, при совмещении режимов их лучше выписывать всегда, а не только по требованию покупателя.
  • Например, счета по бизнесу на УСН нумеровать как 1/У, 2/У.д., а по вмененке 1/Е, 2/Е.д. Клиент при оплате будет указывать в платежке выставленного вами счета, а вы по этому признаку сможете разделить доходы.
  • В этом случае можно ввести разную нумерацию счетов, выставляемых на оплату клиентам.

Начнем с того, что доходы по упрощенке отражаются в кудир, для доходов по вмененке никакого документа не предусмотрено. Но так как отражать их все-таки надо, то можно разработать специальный учетный регистр, или проще говоря, таблицу, где вы будете вести раздельный учет доходов. Например, его можно сделать в таком виде: Налоговый регистр раздельного учета доходов ИП Иванов.И. Доходы от енвд, доходы от УСН и дата документа, сумма дохода, руб. И дата документа, сумма дохода, руб. Январь 1 от от от от 25 000, итого за январь, февраль, итого за февраль, март. Итого за март Всего за 1 квартал По идее, доходы между спецрежимами разделяются на основании документов об оплате. Но тут могут быть разные ситуации: Когда выручка по УСН идет на расчетный счет, а по енвд в кассу. Тут все просто: итоги по банковским выпискам идут в «упрощенные» доходы, итоги по кассовой книге во «вмененные» доходы; Когда вся выручка поступает в кассу. Тут можно разделять выручку, пробивая ее на разные секции ККТ. Тогда у вас в Z-отчете итоги будут формироваться по отделам, и вы сможете разделить доходы между режимами в учете; Когда вся выручка идет на расчетный счет.

Кстати, в следующей статье постараемся рассказать именно об учетной политике для ИП и сделать ее пример.

И без данных раздельного учета правильно вы это сделать не сможете. Если честно, то я не понимаю, предпринимателей, которые не ведут вообще никакой учет. Даже, если вы на енвд и не обязаны вести кудир, то фиксировать доходы / расходы для себя все же надо. Чем грозит отсутствие раздельного учета? Здесь есть следующие риски: Вы можете неправильно рассчитать суммы налогов к уплате, далее последствия зависят от того, в какую сторону завышения или занижения произошло искажение; Налоговики при проверке могут посчитать, что раздельный учет у вас поставлен неправильно или совсем не ведется, и доначислить налоги. Требования о том, что вести раздельный учет надо, есть в НК РФ это.8. 346.18.7. Конкретных его способов в НК РФ, конечно же, нет. По идее, вы их должны разработать сами и оформить в виде учетной политики.